Меры профилактики лихорадки Зика обсудили в Сочи

Краснодарский край > Экология > 25.03.2016
Меры профилактики лихорадки Зика обсудили в Сочи

По сообщению руководства Роспотребнадзора, на настоящий момент в городе-курорте Сочи нет рисков распространения вируса Зика, который переносится комарами рода аэдос. Тем не менее, особое внимание стоит уделить профилактике заболевания экзотической лихорадкой.

В Сочи на днях состоялась городская научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам инфекционной патологии. В ходе мероприятия, собравшего сотни врачей различной специализации, обсудили способы обеспечения инфекционной безопасности населения.

Руководитель сочинского управления здравоохранения Марина Вартазарян рассказала о том, что в городе приступили к проведению активной информационной кампании, в ходе которой планируют разъяснить горожанам особенности лихорадки Зика и меры по её профилактике.

Марина Вартазарян сообщила, что с целью минимизации рисков людям рассказывают о комарах, способных переносить опасные кровяные инфекции. Хотя в Сочи работа по предупреждению распространения вируса начаты вовремя, и на сегодня все муниципальные территории уже обработаны, остаются ещё садовые участки. Специалисты управления здравоохранения сочинской администрации начали разъяснительную работу среди дачников – они рассказывают им о том, что опасные комары размножаются даже в маленьком объёме воды среди бытового мусора.

Одним из выступающих на конференции стал доктор медицинских наук Владимир Городин, главный врач специализированной клинической инфекционной больницы Минздрава Краснодарского края. Практикующим врачам Сочи он прочел лекцию на тему вируса Зика и прочих геморрагических лихорадок.

Как подчеркнула Марина Вартазарян, никаких угроз или рисков на сейчас нет, однако врачам необходимо обладать определёнными знаниями. Это при необходимости позволит поставить верный диагноз и предоставить адекватную медицинскую помощь.

Лихорадка Зика, относящаяся к геморрагическим инфекциям – заболевание известное достаточно давно. В Сочи борьба с комарами, которые являются разносчиками таких инфекций, ведётся регулярно. В настоящее время лихорадка отмечена в 44 государствах. Поскольку Сочи относится к городам, где проводится множество международных мероприятий с большим количеством людей, задача городских властей - предотвратить случаи заболеваемости вирусом Зика.

Вот уже полтора месяца в Сочи осуществляется мероприятия по уничтожению возможных переносчиков заболевания – комаров. Обработано более пятисот подвалов жилых домов и 100 гектар открытых площадей.