В Ростовской области озаботились проблемой несанкционированных свалок

Ростовская область > Экология > 21.02.2016
В Ростовской области озаботились проблемой несанкционированных свалок

В Ростовской области специалистами областного Минприроды проведена инспекция по местам несанкционированных мусорных свалок. Рейд стал следствием инициативы активистов областного отделения ОНФ. «Фронтовики» сами накануне проинспектировали ряд территорий, и сведения о нелегальных мусорных полигонах отправили в правительство Ростовской обласи.

В Минприроды РО уже сообщили, что информация о несанкционированной мусорной свалке в Аксайском районе возле хутора Ленина подтвердилась. Фигурировавшую в отчётах активистов Общероссийского народного фронта местность разрыли с помощью специальной техники. Были обнаружены металлолом, стекловата, остатки полиэтиленовых мешков, упаковочный материал, деревянные коряги. На берегу водоёма установили наличие зарытых остатков строительных материалов. Поскольку такое соседство могло негативно повлиять на водный объект, инспекторы ведомства направили запросы в «Мелиоводхоз» и Донское водное бассейновое управление с тем, чтобы организации определились со статусом водоёма. Также проведен отбор проб почвенного покрова на предмет наличия химических элементов. Это позволит определиться со степенью экологической опасности накопившихся здесь твёрдых отходов.

Напомним, что региональное отделение ОНФ в ходе своего рейда по территориям предполагаемых несанкционированных полигонов мусора установили ещё ряд подобного рода замаскированных свалок. Они находятся в Ростове-на-Дону, Новошахтинске и Мартыновском районе. Для решения острой проблемы активисты собрались обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

По планам областных властей, к 2020 году в донском регионе вовсе не должно остаться несанкционированных мусорных свалок. Властями РО в 2014 году разработан проект создания в области сети межмуниципальных экологических мусороперерабатывающих комплексов. Первый такой комплекс должен быть открыт в этом году. Всего же их будет восемь: в городах Новочеркасске, Волгодонске и районах Неклиновском, Красносулинском, Мясниковском, Сальском, Миллеровском, Морозовском. По всем комплексам определены инвесторы, выделены земельные участки под строительство. Один проект прошёл экологическую и государственную экспертизу. Строительство остальных отходоперерабатывающих заводов находится на стадии проектирования. Все комплексы запланировано ввести в эксплуатацию в 2018 году.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter