Цимлянск признан городом с самым чистым атмосферным воздухом в Ростовской области

Ростовская область > Экология > 04.01.2016
Цимлянск признан городом с самым чистым атмосферным воздухом в Ростовской области

Правительство Ростовской области недавно опубликовало итоговые данные мониторинга по загрязнению атмосферного воздуха. Исследование, которое проводилось на протяжении последних 5 лет, показало, что сократилось количество городов с высоким уровнем загрязнения. Ни в одном городе не был зафиксирован высокий и экстремально-высокий уровни загрязнения воздуха.

Мониторинг проводил Ростовский гидрометцентр в рамках госконтракта, который финансируется областным бюджетом. Работы ведутся давно, что дало возможность наблюдать динамику изменения состояния окружающей среды. Всего работают 14 станций, где ведутся наблюдения за загрязнением воздуха вредными примесями. Станции находятся в Ростове, Азове, Шахтах, Таганроге, Волгодонске, Цимлянске. Все они стоят в жилых районах, рядом с автомагистралями и в промышленных зонах.

Наиболее загрязненным воздух считается в Новочеркасске, где уровень загрязнения воздуха еще до 2013 г был очень высоким, в 2013 г стал высоким, в 2015 г продолжил снижаться, но все равно остался в пределах высокого, приближаясь к нижнему пределу.

Волгодонск, Азов, Ростов, Батайск, Миллерово имели высокий уровень загрязнения воздуха, Таганрог с Шахтами – повышенный, чистым оказался Цимлянск. Тенденция снижения загрязненности воздуха наблюдается по всем проверяемым городам. Из примесей в воздухе наиболее часто выявляются: формальдегид, диоксид и оксид азота, пыль, оксид углерода. Рост пыли наблюдается во всех городах, особенно в летний период, и это не внушает оптимизма.

Специалисты утверждают, что основной источник загрязнений - это автомобильный транспорт, предприятия машиностроительного и топливно-энергетического комплексов, предприятия стройиндустрии. Ситуацию осложняет увеличение количества автотранспорта, строительства и уменьшение озеленения. Улучшить экологическую ситуацию можно увеличением зеленых насаждений (особенно многолетних высоких деревьев), внедрением современных более чистых безотходных технологий, уборкой вовремя мусора с улиц, ремонтом дорог, правильным регулированием дорожного движения, штрафами за сжигание мусора, листьев, сухой травы. Если уделять этому вопросу должное внимание, тенденция уменьшения загрязнения воздуха продолжиться и дальше.