Экологи требуют проверить условия проживания дельфинов в сочинской "Ривьере"

Краснодарский край > Экология > 29.12.2015
Экологи требуют проверить условия проживания дельфинов в сочинской

Экологи собираются проверить, насколько законно использовались дельфины для съемок шоу на Первом канале. Такую информацию обнародовала пресс-служба "Экологической вахты Северного Кавказа".

Экологи полагают, что вода дельфинария "Ривьера" не соответствует нормам, утвержденным для содержания дельфинов. В частности, они предоставляют данные прокурорской проверки 2013 г. Представители Роспотребнадзора заявили, что никаких нарушений нет, но "Экологическая вахта" таким объяснением не удовлетворилась. Ее представители написали обращение начальнику УВД по Сочи генерал-майору В. Умнову.

В письме отмечается, что искусственное хлорирование в обычной среде обитания не проводится, а активный хлор в бассейне дельфинария является для них вредным и чуждым химическим элементом, который негативно влияет на организм и приводит к увечьям животных, потому что они не адаптированы к нему. Научные труды ветеринаров России неоднократно обращали внимание на то, что хлорированная вода бассейнов с дельфинами приводит к химическим ожогам слизистых оболочек и тяжелым формам дисбактериоза. Также поражаются внутренние органы животных, кожные покровы, а дальнейшее лечение приводит к лекарственному гепатиту.

Пока экологи ответа на свое письмо не получили.

Напомним, что шоу "Вместе с дельфинами" в эфир выходило в октябре - ноябре 2015 г. Ведущими программы были М. Киселева и В. Пельш. Всего в эфир вышли 4 выпуска программы, и все это время активисты выступали за закрытие шоу.

В декабре зоозащитник К. Андрамонов отправил в полицию Сочи заявление, в котором объявил владельцев дельфинария "Ривьера" в жестоком обращении с животными. Сейчас полиция проводит проверку. Около 140 тыс. человек подписали петицию с требованием закрыть шоу.

Причиной столь сильного резонанса в обществе стала информация о том, что сочинские дельфины появились в дельфинарии не из сетей рыбаков. Их купили у браконьеров. Последний каплей стала информация о погибших дельфинах, которых местный фермер держал в яме коровника.

По данным Роспотребнадзора санитарные правила бассейнов для людей не распространяются на бассейны для морских животных, а вода в "Ривьере" соответствует нормам бассейнов для людей. Если для людей это хорошо, то для дельфинов – смертельно опасно.