Экологи заявили о закрытии доступа к Карасунскому озеру в Краснодаре

Краснодарский край > Экология > 09.11.2015
Экологи заявили о закрытии доступа к Карасунскому озеру в Краснодаре

Активисты «ЭкоВахты по Северному Кавказу» сделали заявление об установке строителями забора на берегу Карасунского озера, что привело к преграждению жителям Краснодара доступа к береговой зоне.

Ранее средства массовой информации уже рассказывали о проблемах с Карасунскими озёрами. Так, в феврале текущего года от жителей посёлка Пашковский (Краснодар) в адрес Эковахты поступала жалоба в отношении огораживания строительной организацией берега одного из Карасунских озёр. В результате проведённого экологами расследования удалось выяснить, что на закрытой территории была произведена полная вырубка зелёной зоны. А уже в апреле 2015 году здесь начали возводить шестнадцатиэтажный жилой комплекс.

Жители близлежащих домов 18 апреля вышли на митинг с тем, чтобы заявить о своих правах и потребовать от строителей прекращения застройки берега озера. Акция протеста возымела своё действие и местные власти приняли решение об отзыве разрешения на строительство на берегу Карасунских озёр шестнадцатиэтажного дома.

Новый забор появился возле незавершённого многоэтажного строения на улице Селезнёва – на месте уничтожения зелёной растительности и частично присыпанной акватории озера Карасун.

ЭкоВахта в официальном сообщении по этому поводу отмечает, что такое огораживание нарушает права краснодарцев и влечёт за собой нарушение Водного кодекса РФ, так как двадцатиметровая береговая полоса вдоль водоёмов имеет статус территории общего пользования. По всей видимости, считают экологи, появился новый застройщик, готовый продолжить строительство многоэтажки.

Строительная компания пока что никаких комментариев по заявлению экологов не дала.

Напомним, что указанный недостроенный дом был заброшен в 2012 году из-за банкротства строительной фирмы «Южная строительная коммуникационная компания». Этот застройщик занимался возведением сразу трёх масштабных жилых комплексов: двух в Анапе и одного в Краснодаре.

Известно, что на заседании Заксобрания Краснодарского края от 21 октября главным архитектором края было сделано заявление о том, что прибрежная зона Карасунских озер получит статус особых охраняемых территорий, которым любое строительство будет запрещено.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter