В Волгограде установят оборудование против комаров

Волгоградская область > Экология > 05.11.2015
В Волгограде установят оборудование против комаров

Как стало известно из сообщения главы территориального управления Роспотребнадзора Александра Злепко, в 2016 году в центральных районах Волгограда будет установлено специальное оборудование, способное отлавливать комаров. Делается это с целью предотвращения в городе возможных вспышек опасного заболевания известного под названием лихорадка Западного Нила в преддверии масштабного ожидаемого спортивного события – мирового футбольного первенства в 2018 году.

Представитель Роспотребнадзора озвучил эту информацию в ходе заседания координационного совета, занимающегося обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Волгоградской области.

Александр Злепко рассказал также о выборе мониторинговых точек перед проведением чемпионата мира. Исследоваться будет питьевая вода, состояние атмосферного воздуха, радиационный фон и т.д. Кроме того, начиная со следующего года в мае и июне в центре Волгограда в мониторинговых точках установят устройства по отлову комаров. Это специальное оборудование имеется в Роспотребнадзоре и в противочумном институте. Дальнейшие исследования покажут, какая обстановка с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила сложится к середине июня 2018 года – к началу спортивных мероприятий ЧМ-2018.

Напомним, что в Волгоградской области лихорадку Западного Нила регистрируют еще с 1999 года. Переносчиками этой инфекции являются комары. За прошедший период заболели лихорадкой 1264 человека, 57 человек – с летальным исходом.

Изучение болезни показало определённую цикличность этой инфекции. Регулярно, раз в несколько лет, случаются вспышки заболеваемости – от двухсот до четырёхсот случаев в год. В текущем году не выявлено ни одного случая болезни. Как определили специалисты, причина – в массовой гибели личинок комаров вследствие недостатка влаги. Впервые за семнадцать лет зарегистрирована крайне низкая численность насекомых, переносящих лихорадку. По мнению специалистов, именно к 2018 году согласно выявленным циклам, можно ожидать очередной вспышки инфекции. Именно, чтобы купировать предполагаемый подъем заболеваемости в 2018 году, Роспотребнадзор вместе противочумным институтом приступили к проведению комплексных исследований рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с различными природными очагами инфекций в Волгоградской области. Это позволит спрогнозировать ситуацию и попытаться удержать её под контролем.