Жители Ростова протестуют против строительства хранилища для радиоактивных отходов

Ростовская область > Экология > 31.10.2015
Жители Ростова  протестуют против строительства хранилища для радиоактивных отходов

Жители Ростова всерьез обеспокоены строительством хранилища для радиоактивных отходов. Информация о строительстве появилась в интернете, и ростовчане уже собирают подписи под петицией о его запрете. Собираются собрать 100 тыс. подписей, потому что в этом случае депутаты Госдумы проигнорировать их требования не смогут. Петиция уже собрала 46 тыс. голосов, так как люди находятся в паническом состоянии от соседства с кладбищем радиационных отходов, которое будет находиться почти в 15 км от города.

Представители Южного филиала "РосРАО" говорят, что объемы низкоактивных радиоактивных отходов растут, и они должны где-то содержаться. Строительство подобного хранилища собираются начать под хутором Большие Салы Мясниковского района, так как там с 1962 г находится подобное хранилище. Туда будут поступать радиоактивные отходы от медицинских учреждений, заводов и предприятий Ростова, Таганрога, Новочеркасска и других южных городов страны. Сейчас здесь находится охраняемая территория с металлическим ангаром с несколькими бетонными бассейнами для отходов. Сверху бассейны накрыты бетонными плитами. Ангар настолько большой, что там могут курсировать автомобили. Замеры радиационного фона проводится регулярно.

По соседству с этим хранилищем планируют построить новое, еще больших размеров. Место выбрано только потому, что не придется тратить деньги на охрану, а также, потому что местоположение удобно своей логистикой.

Здесь планируют размещать старые отходы в сертифицированных контейнерах, отвечающих нормам безопасности. Специалисты уверяют, что это место будет совершенно безопасно. Санитарно-защитная зона за периметр полигона не выйдет.

На днях "РосРАО" получит лицензию на строительство хранилища от "Ростехнадзора". Этот проект уже имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение ФМБА, Госэкспертизы и другие сертификаты.

Специалисты считают, что паника в интернете – это ничто иное как закулисные игры, которые намеренно поддерживаются определенными сторонами, пользуясь неграмотностью населения в подобных вопросах. В частности, юридическим правом на составление петиции обладает всего один портал, который создан по указу президента страны. Только на нем можно набрать 100 тыс. подписей, после которых вопрос изучат, и решат, достоин ли он рассмотрения органами власти.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter