Минприроды России отказывается от планов расширения Кавказского заповедника

Краснодарский край > Экология > 27.10.2015
Минприроды России отказывается от планов расширения Кавказского заповедника

Ряд уникальных природных мест в районе Сочи не станут составной частью Кавказского заповедника.

На днях стало известно об изменении планов Минприроды России по «Западному Кавказу» - объекту всемирного природного наследия. Три года назад, в период подготовки к проведению Зимней Олимпиады, его должны были существенно увеличить, что нашло своё отражение в обещаниях ЮНЕСКО.

Тогда власти собирались присоединить к Кавказскому заповеднику заповедник при Сочинском национальном парке, а также Сочинский заказник. Это должно было компенсировать урон, нанесённый экологии в ходе подготовительных работ и проведения Игр. Теперь от этих планов отказываются.

Напомним, что «Западный Кавказ» - высокогорье, не затронутое человеком, общей площадью порядка трёхсот тысяч га, находится всего в полусотне километров от Сочи. Кавказский заповедник занимает его большую часть. «Западный Кавказ» стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. Здесь растёт и обитает свыше шести тысяч растений и животных и десять тысяч насекомых, в том числе и исчезающие виды.

В своё время именно в местах «Западного Кавказа» планировали разместить горную Олимпийскую деревню, но многочисленные протесты экологов заставили отказаться от этой идеи.

По мнению представителей «WWF России», включение ряда территорий Сочинского парка в Кавказский заповедник позволит с природоохранной точки зрения сделать объект более цельным, так как животные с высокогорья обычно осенью спускаются в Сочинский парк и здесь кормятся в каштанниках и буковниках, а весной вновь возвращаются в горы. К тому же в Сочинском заказнике планировалось расселить переднеазиатских леопардов для обитания в дикой природе.

В 2014 году Российской Федерацией была подана заявка в ЮНЕСКО о расширении границ «Западного Кавказа». При этом зоны Сочинского национального парка и заказника должны были получить максимальный охранный статус, а территорию плато Лагонаки частично хотели исключить из объекта для постройки туристско-рекреационного комплекса.

Ухудшение экономической ситуации заставило отказаться от всех этих планов. Россия отозвала заявку. Официально об этом объявят через пару недель, после предоставления ЮНЕСКО отчёта по оценке «Западного Кавказа».






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter