Каспийские тюлени оказались под угрозой исчезновения

Астраханская область > Экология > 14.10.2015
Каспийские тюлени оказались под угрозой исчезновения

15 лет назад на Каспии произошла настоящая экологическая катастрофа. Эпидемия унесла жизни около 30 тыс. тюленей, которые сегодня занесены в Красную книгу.

Л. Харт, руководитель Центра по спасению и реабилитации тюленей, рассказывает, что повсеместное загрязнение окружающей среды очень ослабило иммунитет всех животных, а это значит, организм не дает возможности бороться с инфекцией. Животное заболевает и погибает. На Каспии сейчас наблюдается такая же проблема. Тюлени вымирают из-за загрязнения атмосферы.

Л. Харт из Нидерландов посвятила спасению тюленей всю свою жизнь. Первое животное она спасла от браконьеров в 1971 г, после чего ей удалось убедить многих в значимости этой проблемы. Ею прониклись многие. В свое время проблеме много внимания уделяли музыканты группы "Queen", которые передали Харт права на некоторые песни. Она могла использовать их по своему усмотрению для озвучки социальных роликов, снятых в защиту млекопитающих. Такая безвозмездная помощь - весьма редкое явление для современного шоу-бизнеса.

Сейчас повышенный интерес к популяции тюленей объясним. Эти млекопитающие буквально отражают состояние экосистемы Каспийского водоема. Чем больше животных умирает, тем больше проблем в регионе с экологией. Участники международного проекта сохранения каспийских тюленей предложили план спасения.

Во время лекции в Астраханском биосферном заповеднике, Л. Харт презентовала программу по спасению тюленей. Эту же программу она собирается представить в других странах Прикаспия.

Для того чтобы двигаться вперед в решении вопроса, необходимы волонтеры. Первый шаг – это наладить связь с местным населением, особенно с рыбаками. Дальше необходимо привлечь внимание общественности. Заставить местные органы власти что-то изменить участники проекта не могут, но к мнению обычных людей они должны прислушаться.

Проект сохранения тюленей Прикаспия был представлен студентами-экологами, так как решением экологических проблем Каспийского моря должны заниматься именно молодые люди. Им предстоит решить довольно непростую проблему: создать баланс между сиюминутными интересами человека и интересами природы, экологией и здоровым развитием общества. Именно от этого зависит судьба всего Каспия и их собственное будущее.