Первый в Ростовской области музей "Донская рыба" посвящен истории "рыбного" края

Ростовская область > Культура > 17.04.2019
Первый в Ростовской области музей

Первый в регионе музей и информационный центр "Донская рыба" заработал под Ростовом-на-Дону на хуторе Калинин.
Представители донской туристической индустрии с интересом посмотрели рыбную экспозицию, открытие которой было приурочено к XXII международному туристиче-скому фестивалю "Мир без границ".

Автор проекта Наталья Беккаева рассказала, что пока организаторы запустили "первую очередь" музейного комплекса, но уже готовы показать гостям донского края все богатство донских рек и озер. Но уже сейчас есть на что посмотреть в музее рыбы.
Более 100 образцов таксиметрического искусства насчитывает экспозиция. В ее составе рыба, которую казаки ловили в Дону и его гирлах: лещ, сазан, рыбец, судак, головач, шемайка, щука, окуни и прочие обитатели местных вод.

Царской рыбе - белуге, стерляди, осетру и севрюге отведена отдельная экспозиция. Теперь, из-за изменения мест нерестилища и браконьерского промысла в 80-90 годы увидеть гигантских реликтовых рыб можно лишь на музейных фотографиях.

В 1947 году на Дону был пойман осетр, весом 103 килограмма, а через десять лет выловили белугу, весом 708 килограммов.
Как рассказала директор музея Марина Солодухина, на рубеже XIX - XX веков в каждой казачьей семье, жившей на берегу Дона, в запасе всегда было две-три бочки осетровой икры. Ею кормили не только детей, но и…уток и кур. Птице отдавали подсохшую икру.