Волгоградцы инициировали реставрацию памятников победителям фашизма в Германии

Волгоградская область > Культура > 09.04.2019
Волгоградцы инициировали реставрацию памятников победителям фашизма в Германии

Инициаторами реставрации советских памятников в Германии стали волгоградцы. Они предложили провести уникальную международную акцию по сохранению памятников победителям фашизма - "Своих не бросаем".
Завершаются работы по реставрации и благоустройству мемориального комплекса советским солдатам на берегу Эльбы, в пригороде небольшого немецкого города Торгау.

Местные жители и волонтеры из Волгограда приняли участие в восстановлении памятника-танка Т-34.
Идея проекта стала продолжением акции "Бессмертный полк". Когда после Победы появилась традиция воздвигать памятники из советских танков Т-34, их было очень много. Однако после падения Берлинской стены они исчезли. Историческую технику с постаментов убрали, она в лучшем случае переместилась в музеи, а в худшем, ушла в лом.
Считанные единицы, оставшиеся нетронутыми, нуждаются в ремонте.
Учредитель музея "Наследие" и председатель волгоградского отделения Российско-го военно-исторического общества Виктор Василевский рассказал, что было горько узнать о том, что памятники нашим предкам ветшают и разрушаются. Такая участь оказалась и у танка в пригороде Торгау. Его установили в апреле 1975 года. Тогда памятник открывали первые лица ГДР и посол Советского Союза Петр Абрасимов. Около пяти тысяч человек участвовало в открытии памятника, как вспоминают местные жители.

Памятник во время реставрации очистили от копоти, загрязнений и коррозии. Нанесено новое покрытие и произведена замена инженерных коммуникаций. Еще предстоит установить электрическую подсветку и благоустроить сквер.