Учения Далай-ламы смогут посетить жители Калмыкии

Республика Калмыкия > Культура > 28.01.2019
Учения Далай-ламы смогут посетить жители Калмыкии

Записывать желающих отправиться в паломничество на учения Далай-ламы начали в центральном хуруле Калмыкии. В ответ на просьбу продолжить учения для буддистов России в Индии, его Святейшество Далай-лама XIV ответил согласием. Учения состоятся в Дели с 10 по 12 мая 2019 года.

Запись желающих совершить паломническую поездку на учения Его Святейшества в Дели и по святым местам в Индии, связанным с жизнью и деятельностью Будды, начали осуществлять в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Координатором паломнической поездки является Лариса Алляева – как сообщили в пресс-службе центрального хурула. Из паломников будет сформировано две группы. Первая из которых вылетит в Дели 8 мая. Ее возвращение в Россию запланировано на 14 мая. На пять дней раньше – 3 мая в Индию вылетит вторая группа, которая посетит перед учениями Его Святейшества Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы ХIV, и другие святые места. Они также вернутся в Россию 14 мая.
Очень редкие учения Его Святейшество Далай-лама дарует в Дели по тексту Майтреи «Уттара-тантра», трактату о татхагатагарбхе — «природе Будды». Посетившим их улыбнется удача.
Книга с этим трактатом вышла в 2017 году в переводе Альгирдаса Кугявичуса под редакцией Андрея Терентьева на русском языке.

Это сочинение, благодаря разъяснениям Его Святейшества, может стать таким же известным и популярным для изучения, как Бодхичарья-аватара» Шантидевы или «Большое руководство к этапам пути пробуждения» Чже Цонкапы.
Паломники смогут посетить такие достопримечательности как монастырь Гьюто и Намгьял монастырь, совершат поездку на озеро Цо-Пема или Ревалсар («Лотосовое озеро» по-тибетски и на хинди).