Уникальное буддийское полотно получил дар Национальный музей Калмыкии

Республика Калмыкия > Культура > 24.12.2018
Уникальное буддийское полотно получил дар Национальный музей Калмыкии

Икону, выполненную минеральными красками на натуральном шелке, передали в дар музею Калмыкии сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Игоря Грабаря. Уникальное буддийское полотно была отреставрировано его сотрудниками.
Нацмузей сотрудничает с центром на протяжении многих лет.

Художник-реставратор высшей категории Ирина Белякова рассказала, что экспонаты республики Калмыкия уникальны в своем роде и тем ценны для повышения профессионального уровня художников-реставраторов.

К реставрации старинной танки они подошли со всей ответственностью, изучив предварительно весь необходимый для этого материал.

Осенью 2018 года буддийская икона «Белая тара» была выбрана для демонстрации на московской выставке, посвященной 100-летию Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря.
Танку привезли в 60-м году прошлого столетия из Татарского государственного музея после возвращения калмыков из сибирской ссылки, когда все экспонаты Национального музея были утеряны.
Музей возвращал экспонаты, разослав письма во все музеи с просьбой помочь в возрождении коллекции. 89 экспонатов тогда вернул Татарский музей.