Коллекционер Волгограда собрал экспозицию спичечных коробков

Волгоградская область > Культура > 22.12.2018

Около двух тысяч спичечных коробок собрал Волгоградский библиотекарь Александр Лагутин. Свою коллекцию он пополнял в течении сорока лет. В нее входят спичечные коробки со всех континентов, кроме Австралии и, конечно, Антарктиды.

Но он не считает себя коллекционером спичек. Он называет это свое хобби систематизированным собирательством. А главное его увлечение – нумизматика.

Александр рассказывает, что дешевле спичек в советское время товара не было. Они стоили одну копейку. Сейчас коробку спичек можно купить за рубль и вновь, на рубль больше ничего не купишь.
Раньше материалом для изготовления спичек служил белый фосфор. Они могли загореться в кармане произвольно и поэтому были опасны.

Потом англичане придумали специальные стеклянные капсулы, их раздавливали специальными щипчиками для извлечения огня. Это было дорого и неудобно.
Современные безопасные спички изобрели 160 лет назад в Швеции. Их поначалу продавали с акцизной маркой и на развес.
Самый старый коробок коллекции Лагутина датирован 1945 годом. Основная часть его коллекции относится к 60-80-м годам прошлого столетия. Коробки тогда выпускались картонными и деревянными.