Десятерых дончан хотят причислить к лику святых

Ростовская область > Культура > 21.12.2018
Десятерых дончан хотят причислить к лику святых

Десятерых дончан попросила причислить к лику святых Ростовская митрополия. Создана комиссия по канонизации при Ростовской и Новочеркасской епархии, которая занимается подготовкой документов для причисления к лику святых десятерых дончан.

На этом пути есть сложности, ведь приходится по крупицам собирать информацию о мучениках и проповедниках. Данные о них есть в ФСБ, но их пока не планируют рассекретить.

Митрополит Меркурий рассказал, что они делали обращения и на высшем церковном уровне, но получили ответ, что материалы пока не могут быть переданы для широкого потребления.
Об этом митрополит рассказал в эфире телеканала «Дон-24». Только одно имя человека, которого намерена канонизировать донская митрополия он смог назвать. Это протоиерей Иоанн Домовский.

Он служил настоятелем в Александро-Невском храме. Всегда собирались люди у его дома. Он помогал им советом, оказывал духовную помощь, помогал в исцелениях от болезней. Умер священник в возрасте 88 лет и похоронен на армянском кладбище в Ростове.

В этом году к лику святых был причислен донской священник Константин Верецкий, расстрелянный матросами и красногвардейцами в 1918 году.