Авиационные техники получили свой памятник в образе Макарыча

Астраханская область > Культура > 10.12.2018
Авиационные техники получили свой памятник в образе Макарыча

Памятник авиационным техникам, готовящим самолеты для вылетов и обслуживают аэродромы установили в Ахтубинске на аллее Героев мемориального комплекса «Крыло Икара». Состоялась торжественная церемония открытия памятника, в которой приняли участие пилоты Государственного летно-испытательного центра Минообороны России имени Чкалова, генерал-майор и герой России Радик Бариев, а также ветераны и юноаромейцы.

Монумент представляет собой собирательный образ на основе персонажа механика Макарыча из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Его установили у взлетающего истребителя-бомбардировщика Су-17.

В мае и под Ярославлем на аэродроме «Левцово» открыли мемориал в честь военных авиационных техников. Там также установлен памятник Макарычу, которого в фильме сыграл актер –фронтовик Алексей Макарович Смирнов.

Заслуженному художнику России Елене Пасхиной пришлось потрудиться над памятником 1.5 года. Ведь осталось мало фотографий Смирнова, важных для скульптора. Из каждого фото она выбирала нужный ракурс, высчитывала пропорции.
7 декабря в России считается неофициальным Днем инженерно-авиационной службы Военно-воздушных сил ВКС России.