Церетели открыл свою выставку в Адыгее и решил создать для республики скульптуру

Республика Адыгея > Культура > 02.06.2015
Церетели открыл свою выставку в Адыгее и решил создать для республики скульптуру

Художник и скульптор, мировая знаменитость, Зураб Церетели открыл свою выставку в Адыгее, в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.

Он впервые побывал в республике и, судя по отзывам, был очень впечатлён тёплым приёмом, гостеприимством, особой добротой и радушием адыгейцев. Как сказал сам мастер, именно пребывание в этой северокавказской республике навеяло на него новый творческий образ. Уже в ближайшее время он планирует сделать наброски для скульптуры, олицетворяющей женщину-мать. Данное произведение он хочет создать специально для Адыгеи и посвятить её здешнему народу. Скульптура будет призвана стать символическим выражением добра, мудрости и самой жизни.

На торжественном открытии персональной выставки Церетели присутствовала творческая интеллигенция, журналисты и высокопоставленные чиновники. Среди последних был и сам глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Выставка поразила яркостью красок, обилием жанров и художественных техник, и нестандартным подходом художника к изображению, казалось бы, достаточно банального сюжета. Напомним, что представленная экспозиция «Я садовником родился» полностью посвящена столь нежно любимым Зурабом Церетели цветам.

После осмотра выставки Церетели провёл творческий вечер, на котором ответил на множество вопросов о своём творчестве и выдвинул ряд предложений. Так, он обратился к Аслану Тхакушинову с предложением открыть филиал РАХ в Адыгее. Российская Академия художеств, президентом которой является Церетели с 1997 года, это главная государственная академия искусств в нашей стране. По мнению Церетели, открытие филиала поможет дать новый импульс развитию художественной культуры в республике. Он лично пообещал давать здесь мастер-классы.

Зураб Церетели вместе с главой Адыгеи, по традиции, высадил во дворе музея искусств тюльпанное дерево в память о своём пребывании здесь. Ещё один знак почёта он увёз с собой. Аслан Тхакушинов присвоил знаменитому художнику и скульптору звание народного художника Республики Адыгея.