Стоянку первобытного человека Сухая Мечетка снова станут раскпывать

Волгоградская область > Культура > 02.09.2018
Стоянку первобытного человека Сухая Мечетка  снова станут раскпывать

Раскопки стоянки первобытного человека Сухая Мечетка на северной окраине Волгограда решено возобновить. Проводят раскопки сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) вместе с работниками музея-заповедника «Старая Сарепта» и студентами Волгоградского педагогического университета.

Сотрудники «Старой Сарепты» рассказывают, что Сухая Мечетка – стоянка каменного века была обнаружена в 1952 году, когда строилась Волжская ГЭС.
Частично она была изучена экспедицией археологов под руководством Сергея Замятнина. Это было еще в 1052-1954 годах.
Исследования проводились на площади 650 метров квадратных. Тогда здесь обнаружили следы пяти древнейших очагов. В них огонь поддерживался постоянно. Также было найдено место, где складывались каменные орудия труда. места, где их изготавливали и скопления костей животных, в основном, бизона.

Все находки культурного слоя обнаружены на глубине 23 метров от современной поверхности. Считается, что это одна из наиболее глубоких стоянок времен палеолита в мире.
Первый этап изучения лессовых отложений будет завершен в конце сентября. Тогда же ожидается приезд иностранной делегации. К их визиту экспедиция должна расчистить наиболее показательные участки.