В Ростове во время раскопок нашли медальон 1887 г

Ростовская область > Культура > 16.10.2017
В Ростове во время раскопок нашли медальон 1887 г

В разрушенном ростовском доме на ул. Станиславского археологи обнаружили кошелек с советскими монетами, а также медальон с чеканкой английской королевы Виктории.

Ростовская ул. Станиславского когда-то занимала площадь 5-го Донского корпуса. Здесь дома были разрушены еще во время Великой Отечественной войны, и их решили не восстанавливать, потому что от них кроме фундамента ничего не осталось. На их месте со временем появилась площадь, трамвайные пути, автодорога. Именно на этом месте 2 тыс. лет назад было городище, остатки которого до сих пор находят археологи. Раскопки в этой местности ведутся давно, и археологи не устают удивляться, как до сегодняшних дней сохраняются уникальные вещи, особенно если участь, что это почти самый центр города.

Найденный недавно мешочек с 27 монетами большой ценности не представляет, но среди них оказался медальон с надписью "Victoria queen and empress". Его нашли на месте, где уцелел только фундамент от дома, поэтому во время раскопок здесь часто находят посуду, предметы быта, украшения и мн. др. Об это рассказал А. Нечипорук, ведущий раскопки на этом месте уже не первый раз.

Эксперты полагают, что подвеска-медальон выпущена в 1887 г к 50-летию правления британской королевы Виктории, но как она попала в довоенный Ростов, узнать вряд ли удастся. Возможно, ее привез в Ростов какой-нибудь иностранец, который обменял ее здесь на что-то необходимое. Может быть, монета была украдена местными воришками, а может быть, передавались по наследству как семейная реликвия. Пролить свет на историю медальона могут только родственники бывших жильцов, но найти их сегодня вряд ли получится. Находку пока собираются изучать, но куда она попадет дальше, пока неизвестно.