В Краснодарском художественном музее зрителей ждет "Роковая встреча"

Краснодарский край > Культура > 21.09.2017
В Краснодарском художественном музее зрителей ждет

Выставка с таким названием открывается в столице Кубани 21 сентября. Она посвящена великим Полю Гогену и Винсенту Ван Гогу. В экспозиции 80 литографий, ксилографий с картин этих известных художников, выполненных их американскими коллегами в 1948-1952 гг.

"Роковая встреча" – проект, организованный Краснодарским художественным музеем им. Коваленко и компанией "АРТГИТ". Выставка дает уникальный шанс прикоснуться к творческому наследию самобытных художников, живших и творивших в одно время. Два великих мастера не могли не встретиться, их взаимоотношения были бурным и плодотворными. 9 недель они работали без отдыха, обменивались идеями, полотнами, но даже этого времени им хватило, чтобы понять, что в творчестве друг друга они оставили неизгладимый след.

При жизни ни Ван Гог, ни Поль Гоген признаны современникам не были. Успех и слава пришли к ним только после смерти. Талант художников проявился в живописи. Также Ван Гог после себя оставил огромное эпистолярное наследие. Большую ценность имеют письма художника его брату Тео, в которых Ван Гог предстает в душевном смятении и болезненности, а с другой стороны - в величии художественного таланта и духовного богатства.

Обширное литературное наследие осталось и после Гогена в исследовательском труде "Ноа-Ноа" о таитянскых мифах и культуре, мемуарах "Прежде и потом", а также критических письмах и статьях. Именно отрывки из этих дневников и писем стали основой проекта. Работы, которые представлены на выставке, сопровождаются текстом от первого лица, что придает экспозиции индивидуальность и особый шарм.

Экспозицию можно увидеть до 21 октября в Краснодарском художественном музее.