В Астрахани пройдёт фестиваль плавсредств "Каналия 2015"

Астраханская область > Культура > 18.05.2015
В Астрахани пройдёт фестиваль  плавсредств

В конце лета в Астрахани соберутся народные умельцы, которые умеют не только придумывать необычные способы передвижения по воде, но и доказывать их состоятельность на деле. Конец августа станет местом проведения фестиваля нетрадиционных и обычных средств передвижения по воде. Организаторы назвали фестиваль "Каналия 2015" и для удобства зрителей проведут его на центральной набережной города.

Организаторами фестиваля выступили два министерства: спорта и туризма, и образования и науки, а также региональная общественная организация "Федерация парусного спорта" Астрахани. Как и большинство мероприятий в этом году фестиваль плавсредств посвятили 70 –ой годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Принять участие в соревновании могут все желающие, от которых требуется представить яркое, креативное плавсредство любой формы и размера. Это может быть усовершенствованная и украшенная лодка, а может быть эксклюзивное чудо техники, изготовленное своими руками из подручных материалов, но без использования заводских деталей.

Чтобы доказать, что это не просто креативная задумка, а средство передвижения, владелец транспорта должен преодолеть на нем стометровку, а жюри оценит скорость передвижения по воде, оригинальность конструкции, выберет лучшее название и даже самые оригинальные костюмы команды-участницы. Чтобы зрители не оставались в стороне от праздника, среди них выберут самую активную группу болельщиков.

Такое веселое мероприятие преследует совсем невеселые цели. Цель проведения фестиваля – привлечь внимание людей к экологическим проблемам современности, в частности к загрязнению рек, проблемам малого флота региона. Также праздник должен популяризировать здоровый образ жизни и привлечь людей к занятиям водными видами спорта.

2014 год показал, насколько интересен такой праздник может быть. На нем показали свое мастерство 24 команды. Они доказали, что люди могут передвигаться по воде на пластиковых бутылках, автомобильных шинах, надувных матрасах и даже лыжах, а помогать им в качестве весел были призваны кастрюли, рогатки, обычные деревянные доски. Посмотреть на водный парад пришли 3 тысячи человек, но в этом году ожидается в два раза больше участников и зрителей.