Российско-немецкая команда снимет фильм о поэте В. Хлебникове в Астрахани

Астраханская область > Культура > 06.09.2017
Российско-немецкая команда снимет фильм о поэте В. Хлебникове в Астрахани

Российско-немецкая группа кинематографистов начинает съемки фильма о поэте В. Хлебникове, которые будут проходить в Астраханской области. Сейчас в регионе проводится кастинг, а на большом экране зрителям покажут картину в начале 2019 г.

Фильм, посвященный выдающемуся земляку, математику и поэту Хлебникову будет называться "Часовщик". Хлебников родился в калмыкском селе Малые Дербеты, которое входило тогда в Астраханскую губернию, поэтому местом для съемок решили выбрать именно Астраханскую область.

Фильм будет снят в виде сюрреалистичного микса документального и игрового кино. По сценарию поэт оживает в настоящее время, чтобы продолжить свои странствия по России. Режиссер картины – К. Паустиан, уже известная по кинофильму "Заплыв", получившему главный приз Международной ассоциации документального кино.

В съемках задействуют сразу несколько площадок, среди которых историческая часть Астрахани, Астраханский биосферный заповедник, озеро Баскунчак и гора Богдо. Также съемки охватят территорию Калмыкии и село Малые Дербеты, где поэт родился.

Фильм снимать уже начали, и его первые кадры сделали на выставке в питерском "Эрмитаже". Сейчас на кастинг ежедневно приходят по сто актеров из астраханских театров, из которых отбирают лучших.

В Астрахани много памятных мест, имеющих отношение к поэту. На ул. Свердлова расположен дом-музей, в котором жили родители Хлебникова.

Справка. Хлебников (1885-1922) прозаик и поэт Серебряного века. Его считают реформатором поэтического языка, экспериментатором в области словотворчества. Он входил в число основоположников футуризма в России, заумного языка. Его самые знаменитые произведений - "Дети Выдры", "Зангези", поэма "Ладомир", трактат "Доски судьбы".