На курорте "Имеретинский" откроется отделение музея-заповедника "Фанагория"

Краснодарский край > Культура > 01.08.2017
На курорте

В "Имеретинском" откроется отделение государственного историко-археологического музея. Проект реализуется Минкультом РФ и Фондом О. Дерипаски "Вольное Дело". Здесь будут представлены 200 находок, сделанных во время работ Фанагорийской комплексной археологической экспедиции на раскопках древнего города Фанагория на Таманском полуострове. Фонд "Вольное Дело" поддерживает эту археологическую экспедицию уже 13 лет.

Музей займет площадь 220 кв. м, а само здание будет отвечать современным требованиям безопасности хранения экспонатов. Пространство организуют с учетом требований безбарьерной среды.

Среди экспонатов музея будет крупнейшая мраморная плита из известных науке с царским знаком боспорского царя Савромата II, фрагменты амфоры с изображением Троянской войны, привезенной из Малой Азии в 6 в. до н.э., предметы быта, образцы искусства, зодчества и украшения.

Справка. Фанагория основана в середине 6 в. до н.э. переселенцами из греческого Теоса, на территории которой сейчас находится Турция. Город был столицей древнейшего образования на территории России – Боспорского царства и важнейшим городом Хазарского каганата. В 10 в нашей эры он навсегда был покинут жителями. Его территория, с учетом части, затопленной морем, составляет 65 га. Регулярные раскопки в Фанагории проводятся с 1936 г, и на сегодняшний день исследовано всего 2% территории.

Открытие музея в Сочи станет важным шагом в популяризации исторического наследия юга РФ. Экспозицию планируют постоянно обновлять и пополнять новейшими находками. Музей станет частью проекта постолимпийского развития на территории Имеретинской низменности "Имеретинка 2.0". Это позволит гостям курорта познакомиться с наследием Краснодарского края, его античной культурой, что является важным в развитии постолимпийской территории.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter