Отреставрированные картины коллекции купцов-миллионеров Сапожниковых снова увидят в Астрахани

Астраханская область > Культура > 11.06.2017
Отреставрированные картины коллекции купцов-миллионеров Сапожниковых снова увидят в Астрахани

После выставки в Научно-реставрационном центре им. И. Грабаря в Москве астраханцы снова смогут увидеть отреставрированные картины коллекции купцов-миллионеров Сапожниковых.

Накануне в Москве открылась экспозиция печатной графики XVIII-XIX в из фамильной коллекции астраханских купцов - крупных меценатов дореволюционной России. Они зарабатывали на ловле рыбы, поставляя к столу императора рыбу и черную икру. Также астраханские купцы вкладывали деньги в строительство школ и храмов, собрали коллекцию живописи из 87 полотен художников Западной Европы, в числе которых "Мадонна с цветком" да Винчи. Расстались со своими работами они в 1914 г., продав их в "Эрмитаж".

В РФ потомков Сапожниковых не осталось. Все они эмигрировали за границу в послереволюцинное время. Но о них до сих пор напоминает коллекция картин. 10 картин отреставрированы в Центре им. Грабаря и там, же представлены на экспозиции. 6 картин с изображением членов семьи Сапожниковых, на одной из которых изображен основатель династии - старообрядец Петр Семенович. 4 картины - гравюры с изображениями сражений двадцатилетней Северной войны.

Директор Астраханской галереи И. Перова рассказала, что жители Астрахани увидят полную коллекцию впервые (ранее часть картин была недоступна по причине реставрации и плохого состояния), и это станет подарком горожанам к 300-летию губернии.

С 1919 г. часть картин находится в картинной галерее Астрахани им. П. Догадина.

Напомним, что картины были на реставрации почти два года в Москве, там же решили из впервые выставить, после чего вся коллекция будет представлена в Астрахани. Реставрацию смогли провести благодаря финансовой и организационной помощи Благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ".