В Адыгее прошел 26 Межрегиональный фестиваль казачьей культуры

Республика Адыгея > Культура > 01.06.2017
В Адыгее прошел 26 Межрегиональный фестиваль казачьей культуры

В Адыгее прошел 26 Межрегиональный фестиваль казачьей культуры. В п. Тульском собрались зрители, творческие коллективы, официальные лица.

Фестиваль казачьей культуры – гордость и приоритетный проект республики, который работает при поддержке врио главы Адыгеи М. Кумпилова.
Изначально фестиваль возродили как межпоселенческий, позже он обрел статус межрегионального. В этом году в нем приняли участие 53 коллектива, т. е. около 300 человек.

Самобытным творчеством делились участники из Московской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии и даже Южно-Сахалинска.

В первый день фестиваля состоялась конференция с участием историков, этнографов, краеведов, представителей органов власти и общественных организаций.

Во второй день в парке п. Тульском установили курени и подворья казачьих обществ. Казаки Апшеронского района представили оружие времен ВОв. На подворье Кошехабльского района демонстрировали предметы казачьего быта, куклы. Самое масштабное подворье оказалось у Гиагинского района. Здесь представили казачью горницу столетней давности, а на входе установили игрушечную собаку на цепи.

На сцене выступили творческие коллективы, а для всех желающих провели мастер-класс по правильному ведению хоровода. Молодые казаки показали свои способности, померились силами и выносливостью в спортивных состязаниях.

Справка. История фестиваля началась в 1992 г., и за это время на нем выступили около 30 тыс. человек. Изначально это был фестиваль казачьей песни и только позже стал фестивалем казачьей культуры. Статус регионального он получил в 1998 г., а в 2015 г. ему присвоили статус межрегионального.