Театр-музей "Начало века" открылся в Краснодаре

Краснодарский край > Культура > 23.05.2017
Театр-музей

В Краснодаре открылась новая локация искусства – музей-театр в одном лице.

Здесь собираются проводить бесплатные экскурсии для учеников, на которых им расскажут об истории Екатеринодара. Здание 1913 г. постройки всегда собирало творческую интеллигенцию, поэтому вековая история дает о себе знать, и где как не здесь рассказывать школьникам об истории. Размеры здания дают возможность проводить мероприятия разного формата.

Дом архитектора Козлова находился в ужасном состоянии, когда его купила семья Коняхиных. Со временем здание отреставрировали, сделали пристройку в виде второго этажа. Заняло это около 10 лет. Жить здесь хозяева не собрались и приводили здание в порядок в надежде, что это будет местом встречи творческих людей. Сейчас здесь хранятся телеграммы Станиславского, веер балерины М. Кшесинской, несколько старинных предметов театрального быта, поэтому часть здания можно назвать музеем.

Пока коллекция скромная, потому что сбором материала Коняхины замаются только 8 месяцев. Но уже сейчас здесь есть предмет гордости - пианино 1913 г., которое пришлось реставрировать 3 месяца. Профессиональные музыканты утверждают, что у инструмента идеальный звук, что вскоре смогут оценить посетители музея-театра.

Владельцы здания старались привести здание и его экспозицию в порядок к "Ночи музеев", которая состоялась в субботу, и у них это получилось, хотя полностью все работы закончить не удалось. Они не совсем согласны с определением музея как театра, потому что традиционный театр предполагает наличие сидячих мест и сцены, которых здесь нет. Новому зданию больше походит название перформанс.

Площадка названа театром-музеем "Начало века".