Из 52 мемориалов Волгоградской области на учете в Минкульте находятся всего 11

Волгоградская область > Культура > 28.04.2017
Из 52 мемориалов Волгоградской области на учете в Минкульте  находятся всего 11

Среди мемориалов иногда проводится паспортизация, и недавно ее провели на волгоградских мемориалах "Огонь славы" и "Вечный огонь". Это удалось сделать при содействии отделения Общероссийского народного фронта региона и администраций муниципальных районов.

В 2014 г. общественники обнаружили большие расхождения в собственных и официальных данных. Областное Минкультуры сообщало об 11 областных мемориалах, в то время как по статистике ОНФ их 52.

Промежуточный мониторинг 2015 г. показал, что муниципалитеты приняли 39 положений о паспортизации мемориалов – четыре с присвоением статуса "Вечный огонь" и 35 – со статусом "Огонь славы". Сегодня паспортизацию прошли 60 мемориалов (8 со статусом "Вечный огонь", которые работают постоянно, и остальные со статусом "Огонь славы", которые зажигают только в торжественные моменты и памятные даты). По мнению представителей ОНФ, некоторые муниципалитеты столкнулись со сложностями в работе паспортизации мемориалов.

В Суровикино в бюджет несколько лет закладывались средства для реставрации мемориала "Братская могила участников Гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы", хотя областной комитет культуры эту строку в бюджете не утвердил. В результате мемориал почти полностью разрушен и требует для реставрации еще больших вложений. В Чернышковском районе обнаружены бесхозные мемориалы, ответственных за которые придется искать через суд.

Общественники обнаружили отсутствие в области реестра мемориалов, прошедших паспортизацию, потому ни одно структурное подразделение обладминистрации учет этих мемориалов не ведет, а учитывает только официальные, со статусом "Объект культурного наследия". С этим вопросом также предстоит разобраться.









  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter