В Ростове наградили победителей театрального конкурса-фестиваля "Мельпомена"

Ростовская область > Культура > 07.04.2017
В Ростове наградили победителей  театрального конкурса-фестиваля

В Ростовском театре драмы им. Горького состоялась церемония награждения победителей театрального конкурса-фестиваля "Мельпомена". В этом году "Мельпомена" собрала 8 донских театров.

Финансировал проект "Центр-инвест" банк. Он предоставил премии молодым актерам. Н. Алябьева, представитель банка, отметила, что их организация всегда рада театральным экспериментам и классике. Театр становится частью современных развлечений и своей поддержкой "Центр-инвест" внес вклад в развитие культуры ростовчан. Если интерактивные развлечения в поддержки не нуждаются, потому что сейчас их время, то традиционный театр нужно поддерживать, потому что ему приходиться конкурировать и выживать.

Председатель местного отделения Союза театральных деятелей РФ В. Кущев поблагодарил банк за постоянную поддержку талантливых людей и творческих мероприятий.

В рамках конкурса на протяжении марта на театральных сценах региона были представлены спектакли профессиональных коллективов Ростова и области. Лучшим предстояло соревноваться в 14 номинациях.

Лучшим спектаклем стала опера "Жанна Д’Арк" от музыкального театра. Здесь судьи высоко оценили неповторимую музыку Верди, масштабность декораций, эффектные костюмы, с точностью передавшие мрачное Средневековье. Спектакль "Цыган" театра драмы стал лауреатом конкурса. Он победил в категории "За бережное сценическое воплощение произведения донского классика". Награда лучшей актрисе досталась А. Шаповаловой за исполнение партии Жанны Д’Арк, лучшую мужскую роль сыграл Э. Мурушкин из Донского театра драмы и комедии им. Комиссаржевской (Новочеркасск). Он сыграл Рогожина в спектакле по роману Ф. Достоевского "Идиот".

Успехи театров Ростовской области в 2016 г. отмечали на международном и федеральном уровне, а на фестивале еще раз подводили итоги года. Жюри отметило самых ярких режиссеров, театральных композиторов, актеров, художников, которые получили толчок к новым достижениям.