11 марта в Старой Сарепте отпразднуют Цаган Сар

Волгоградская область > Культура > 09.03.2017
11 марта в Старой Сарепте отпразднуют Цаган Сар

Цаган Сар – главный праздник многих тюркских народов и монголов. Он знаменует начало весны. В Волгограде его отпразднуют 11 марта.

Согласно лунному календарю начало праздника - 27 февраля. В Волгограде по этому случаю подготовили культурную программу, которая знакомит с традициями духовной и бытовой культуры калмыков. Выставка "Соседи Сарепты" дает возможность увидеть убранство калмыцкой кибитки, загадать желание, покурив кюрде. Гости заповедника сами смогут сделать борцоки – традиционную выпечку калмыков и попробовать ее с чаем.

Цыган Сар – не всегда праздновался весной. Раньше его называли "белым праздником", ассоциирующимся с молочными продуктами, и праздновали осенью, потому что именно в этот период заканчивались заготовительные работы для обеспечения молочными продуктами на зимний период. Но внук знаменитого Чингисхана Хубилай решил перенести время празднования с осени на конец зимы, поддавшись влиянию китайской астрологии. В результате получилось, что Цаган Сар стал праздником начала года по двенадцатилетнему циклу.

Многие обряды этого праздника направлены на избавление от грехов, накопленных за целый год, а центральный ритуал - однодневный пост и церемония сожжения "мусора" пирамиды черного цвета, символизирующей зло. Часть этого ритуала зрители смогут увидеть на праздновании в Старой Сарепте.

По традиции к торжеству нужно было готовить заранее, в частности резать скот, потому что в дни праздника этого делать было нельзя. Из мясных блюд готовили баранину, конину и говядину, готовили буузы. В доме перебирали вещи, вывешивали их проветрится, а от ненужных избавлялись. Обязательным ритуалом было хождение в гости, поэтому многие ехали в другой конец страны, чтобы встретить праздник с близкими. Это чем-то напоминает православное Рождество и Новый год.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.