"Дух воина: от скифов до Золотой Орды" можно почувствовать в Краснодаре

Краснодарский край > Культура > 06.02.2017

В Краснодаре открылась экспозиция "Дух воина: от скифов до Золотой Орды". Сейчас золото скифов, гуннов и сарматов можно увидеть на Кубани, но музейная тяжба по поводу возвращения золота скифов Крыму тянется уже давно.

Скифы когда-то населяли степи Северного Причерноморья, а для походов в сторону Передний Азии и Закавказья, использовали богатые пастбищами прикубанские степи и предгорья. После военных походов они возвращались на территорию сегодняшней Кубани. Здесь же они хоронили вождей, для чего насыпали целые курганы. Именно в них и в установленных внутри гробницах и обнаруживали чаще всего артефакты, которые сегодня стали частью выставки.

Скифы считали, что золото олицетворяет вечную жизнь, поэтому одежду и саван погибшего покрывали изделиями из драгметаллов, золото из которых считалось главным.

В основе экспозиции музея изделия из частных коллекций Ю. Смыкина и А. Мишенькина. Организаторами выступают Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" и Шабановский народный музей.

Посетители смогут увидеть предметы быта, оружие, украшения. В частности, здесь представлены ювелирные изделия. Один из стендов посвящен подлинным зеркалам сарматских жриц. Золотые серьги, браслеты, броши, ожерелья имеют изображения животных, поэтому этот стиль принято назвать "звериным".

У модниц того времени стеклянные предметы ценились больше золотых, и жених обязан был подарить избраннице стеклянные бусы, а не золотое кольцо, как это принято сейчас.

Мужчин больше заинтересует оружие, доспехи, стрелы с необычными наконечниками, мечи-акинаки и ножны.

Сарматское золото можно увидеть до конца февраля.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.