Полотно "Давай закурим…" И. Хайрулинова будет передано в дар Волгограду

Волгоградская область > Культура > 18.01.2017
Полотно

Волгоград получит в дар картину живописца и педагога, заслуженного художника России И. Хайрулинова, который стал участником проекта "Война на холстах – как память поколений". Этот проект посвящен 75-й годовщине Победы.

В 2020 г. со всех регионов страны планируют собрать коллекцию работ скульпторов и художников разных национальностей, которые были очевидцами событий ВОв и авторов послевоенного времени.

Цель проекта – создать экспозицию, действующую на постоянной основе. Проект инициировало отделение партии "Единая Россия" при поддержке национальных общественных объединений, Союза художников, ДОСААФ, Ассамблеи народов России и мн. др. организаций.

В рамках акции Волгоград получил картины из Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестана и Азербайджана. И. Хайрулинов считает, что участие в проекте оказалось неожиданным, но приятным. На Мамаевом кургане в Пантеоне Славы среди тысяч имен погибших воинов есть имя его отца, которое художник нашел еще в 70-ых годах. Именно поэтому война стала главной темой в творчестве и педагогической работе. Хайрулинов преподает в Новоалтайском художественном училище и его студенты создали галерею портретов фронтовиков для краеведческого музея.

Художник часто участвует в экспозициях Центрального музея ВОв на Поклонной горе в Москве. И именно после очередной выставки, где он представлял работу Благословение матери, ему предложили принять участие в волгоградском проекте. В дар городу он передаст большеформатное полотно под названием "Давай закурим…", которое только в длину достигает 2 м. Художник утверждает, что это второй вариант картины, который он написал два года назад. Автор создал собирательный образ советского солдата, дошедшего до Берлина в последний день войны.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.