Ростов станет столицей кинематографа: в ст. Старочеркасской построят кинокластер

Ростовская область > Культура > 24.12.2016
Ростов станет столицей кинематографа: в ст. Старочеркасской построят кинокластер

В Ростовской области собираются создать кинокластер. Трёхстороннее соглашение об этом подпишут в конце февраля будущего года в рамках инвестиционного форума в Сочи. Об этом рассказал замгубернатора Ю. Молодченко. Договор будет подписан Правительством региона, Агентством стратегических инициатив, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

Министр культуры Ростовской области. А. Резванов рассказал, что именно Ростову предложили стать пилотным регионом для рибейта, т. е. возвращения производителю доли средств, затраченных на съемки фильма. Подобная схема на территории страны работает только в одном регионе, а после подписания договора Ростов станет вторым. В процентах долю возвратных денег кинематографистам Резванов пока назвать не смог. Сейчас по такой же программе работает Приморский край, и там возврату подлежат 15% расходов на съемки.


В мире система рибейта используется широко. Около 30 стран компенсируют киношникам их затраты на производство фильмов и сериалов, и этот процент варьирует в районе 20 - 30%.

В настоящий момент в областной минкульт поступают заявки на съемки фильмов и сериалов от ведущих киностудий и кинокомпаний России.

Справка. Проект строительства кинокластера презентовали в августе на кинофестивале "Bridge of Arts". Его инициатором стал генпродюсер "Централ Партнершип" С. Багиров. Для воплощения проекта уже найден инвестор - крупная строительная компания.

Первая очередь кластера в районе ст. Старочеркасской появится во втором полугодии 2017 г., а полностью запустить проект планируют в 2018 г. Работа по расширению и развитию кластера будет продолжаться постоянно. На строительство правительством Ростовской области выделено 20 га земель в Аксайском районе, на которых возведут масштабные локации для съемок.