Определен автор скульптуры "Женщина лежащая" в музее Новороссийска

Краснодарский край > Культура > 20.12.2016
Определен автор скульптуры

В новороссийском музее проходит выставка "Степан Эрьзя Возвращение мастера", где представлена работа "Женщина лежащая" из фондов музея, авторство которой определить не удалось. Эта скульптура в музее находится уже давно, но кто ее сделал, безрезультатно пытались выяснить на протяжении нескольких десятилетий.

В числе претендентов на авторство фигурировали разные люди, но большинство специалистов склонялось к мнению, что это работа Елены Мороз, проживавшей с известным скульптором в Новороссийске еще в 20-х годах прошлого века. Скульптура долгое время не выставлялась именно по причине того, что даже специалисты не моги определить ее авторство, в связи с чем она теряла всю свою историческую ценность.

Исследования, которые провела искусствовед Е. Бутрова, укрепили ее во мнении, что скульптура сделана не Мороз, а Степаном Эрьзя. К такому выводу она пришла после изучения десятков работ всех предполагаемых авторов. Главным аргументов исследователя стала необычная поза скульптуры, пластика отдельных элементов, обработка поверхности, присущий автору образ.

Результатом авторитетного исследования стало установление подлинного авторства работы, и теперь скульптура будет выставлена на обзор посетителей под именем ее настоящего создателя - скульптора С. Эрьзи.

Напомним, что скульптор много путешествовал, жил в Европе и США, но после этого вернулся в Россию, где создал массу интересных произведений. Как творческой личности, ему приписывают много романов с самыми видными женщинами своего времени, но кто из них стал образом "Женщины лежащей", скорее всего, узнать не удастся, хотя некоторые искусствоведы предполагают, что ею могла стать Елена Мороз, которая в период создания скульптуры как раз была рядом с известным скульптором.