Солнечный клоун провел последние гастроли в Ростове

Ростовская область > Культура > 05.11.2016
Солнечный клоун провел последние гастроли в Ростове

Сердце знаменитого Cолнечного клоуна Олега Попова остановилось во время гастролей в Ростове, куда он приехал с презентацией нового шоу. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал выходить на манеж и смешить людей.

Попова уговаривали приехать в Ростов много лет, но занятость не давала возможности посетить город. В последнее время он жил в Германии, в деревне под Нюрнбергом, поэтому в Россию наведывался не часто. В Германию он переехал после развала СССР, но не прекратил тесно сотрудничать с российскими коллегами и поддерживал со многими дружеские отношения. Он не раз признавался, что скучает по России, где остались могилы его родителей, бабушки и жены.

Перебраться в Германию его застили обстоятельства. Его буквально выжили из московского цирка на Цветном бульваре по неофициальной версии, потому что Попов в цирке был прямым конкурентом Ю. Никулину, который ревновал его к успеху. Попов большой популярностью пользовался на Западе, чего не было у Никулина, поэтому две такие большие "звезды" на одной арене ужиться не смогли.

Попов очень хотел свое 60-летие отметить в цирке на Цветном, но Никулин сделать этого не разрешил. Официальной причиной был обвалившийся в кассе потолок, а неофициальная – Никулин просто не захотел.

Цирку Попов отдал 70 лет своей жизни. Некоторые номера были популярны у нескольких поклонений зрителей, а он до глубокой старости придумывал новые, не менее интересные. Будучи в Германии он сам придумывал и шил себе костюмы, учился накладывать грим, чтобы его улыбка всегда оставалась солнечной. Именно за эту улыбку его любили в Западной Европе, где образ клоуна Олега Попова всегда ассоциировался с радостью и оптимизмом.

Солнечный клоун признавался, что в жизни достигнул всего, чего хотел. Он мечтал в 80 лет выходить на манеж, и эта мечта сбылась, хотел жить в лесу, и его дом действительно находится в лесу, хотел побывать в местах, где провел детство и где его ждал первый успех, - побывал в них. Он считал себя абсолютно счастливым человеком.

Умер Солнечный клоун на 87-ом году жизни в отеле Ростова, куда приехал с цирком на гастроли. По завещанию похоронят его в Германии в клоунском наряде. Новое шоу артисты цирка продолжат играть в память о своем наставнике.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter