Губернатора Волгоградской области обвинили в безучастности к проблемам театров

Волгоградская область > Культура > 01.11.2016
Губернатора Волгоградской области обвинили в безучастности к проблемам театров

На VII Съезде Союза театральных деятелей России произошло сразу несколько интересных событий, и одним из них была информация от руководителя Волгоградского молодежного театра В. Бондаренко о бедственном состоянии в регионе культуры и полное отсутствие диалога с властями города.

По словам Бондаренко, А. Бочаров полностью дистанцируется от проблем культуры. Глава региона понизил в статусе созданный Совет по культуре и Совет при губернаторе до Совета при комитете по культуре. На заседания этого совета никто не ходит, а разработанную концепцию культурного развития области никто не берет во внимание. Уже три года прошло с момента ее представления, и в Волгоградской области ничего не сделано. Финансирование театров снизилось на 40 %, в бюджете на следующий год облдума собирается снизить финансирование еще на 20%.

Ни один театр Волгоградской области, а их в регионе 9, не имеет постановочных расходов. Если коллектив театра приглашают на фестиваль, он может собирать деньги на это сам, но позже за это получит нарекание. В департаменте культуры после участия театра в фестивале в Мелихово руководству в открытую сказали, что в кризисное время тратить на фестиваль 150 тыс. – это плохо. При этом Молодежный театр тратил внебюджетные деньги.

Также Бондаренко был возмущен тем фактом, что с января 2017 г. деятели искусства и культуры в Волгоградской области не могут получать зарплату выше 25 тыс. руб. Это сделали для того, чтобы внебюджетные деньги тратили на развитие и не требовали поддержи государства.

Не может в регионе подниматься уровень культуры местных жителей, если в ее развитие не вкладываются деньги, а губернатор не ходит ни в театры, ни на концерты. И с каждым днем ситуация становится хуже. Например, власти планируют распустить ансамбль "Конкордия", отметивший 35-летие. Его хотят присоединить к "Волгоградконцерту".

Председатель Союза театральных деятелей страны А. Карягин заявил, что о подобных проблемах в Волгоградской области слышит не впервые. Такая беда с культурой в городе стала проявляться с приходом на пост губернатора А. Бочарова, поэтому чтобы решить проблему, нужно приехать в Волгоград лично и говорить о проблеме напрямую. До этого все попытки найти точки соприкосновения в области культуры натыкались на стену непонимания.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter