Астраханский музей-заповедник задарили подарками

Астраханская область > Культура > 08.10.2016
Астраханский музей-заповедник задарили подарками

Фонды музея-заповедника Астрахани пополнились новыми экспонатами в количестве около 900 экземпляров. Это коллекции значков, фотоснимков, рекламных материалов конца XIX, чучела птиц и даже пушечное ядро приблизительно XVI века, которое вытащили из стены Астраханского кремля во время реставрации.

Фондово-закупочная комиссия задокументировала новые поступления. Большинство предметов переданы в дар музею дарителями, и находятся в отличном состоянии, не требуют реставрации. Они готовы пополнить существующие экспозиции или стать основой для новых выставочных проектов, которые, по словам сотрудников музея, уже не за горами.

Любители нумизматики по достоинству оценят коллекцию значков, чей тематический диапазон довольно широк: от спортивных турниров до музыкальных групп. Особого внимания заслуживает коллекция чёрно-белых негативов, на которых виды Астрахани и период с 1910 по 1914 гг., выполненные автором-любителем Г. Долибовым.

Пополнился также архив "Воспоминания участников Гражданской и ВОв". Теперь в их распоряжение поступили тексты, написанные ветеранами в 60-70 гг. XX века чернилами от руки или напечатанные на печатной машинке.

Несколько новых экземпляров оказались в археологической коллекции музея. Среди них бронзовая статуэтка - предмет буддийского культа, обнаруженный в Красноярском районе.
К средневековой эпохе можно отнести альчик из бронзы, который стал в музее уже вторым, и красноглиняный сосуд, чудом сохранившийся в районе городища Сарай-Бату.

Дамские украшения, поступившие в музей – это целая коллекция предметов, относящихся к разным периодам времени (перстни, кольца, серьги, подвески, бусы, многие их которых имеют вкрапления драгоценных камней). Есть среди них обычные металлические украшения, которые отличаются филигранной резкой и тонкостью деталей, поэтому по красоте не уступают изделиям из серебра и золота.

Пополнений настолько много, что сотрудники музея уже начали подготовку к новой экспозиции, которая ориентировочно будет доступна к просмотру уже в с 2017 г.
Также будет продолжаться формирование таксидермической коллекции экзотических животных и птиц. Сейчас по своему наполнению астраханский музей может составить конкуренцию коллекциям крупнейших музеев страны.