Пятый международный фестиваль театров кукол "Каспийский берег" открылся в Астрахани

Астраханская область > Культура > 03.10.2016
Пятый международный фестиваль театров кукол

Международный фестиваль кукольных театров "Каспийский берег" уже пятый год проводится в Астрахани. В этом году он начался с традиционного карнавального шествия и бесплатного мороженого для всех желающих.

Стартовало шествие с набережной Волги, куда высадился клоун Лоретти, сообщивший об открытии фестиваля и угощавший детей мороженым. Многие знали, что ожидается раздача бесплатного десерта, поэтому пришли целыми компаниями и привели с собой бабушек и дедушек.

В карнавальном шествии приняли участие представители всех кукольных театров, приехавших в Астрахань из прикаспийских государств. На празднике можно было пообщаться с клоунами и куклами, сфотографироваться с ними и даже пройтись с ними во время карнавального шествия. Солнечная погода и хорошее настроение предались от артистов к зрителям, поэтому желающих присоединиться к празднику было много.

После этого в Кремле прошел гала-концерт, ознаменовавший открытие, и началась основная программа - премьерные спектакли. В 2016 г. на фестиваль приехали 8 театров кукол из Оренбурга, Волжского, Москвы, Казахстана, Калмыкии, Туркменистана, Дагестана, также присутствовали местные представители. Некоторые из участников приезжают на мероприятие впервые, но большинство уже здесь были и успели привыкнуть к гостеприимству местной публики.

Спектакли можно увидеть на трех площадках: в театре кукол, драматическом театре и ТЮЗе.

Фестиваль продлится 5 дней. За это время зрители, жюри взрослое и жюри детское будут смотреть по два представления от каждого театра, и оценивать их с профессиональной точки зрения, а коллективы из Калмыкии и Дагестана отправятся со своими представлениями в районы области.

Худрук мероприятия С. Балыков отметил, что цель события - найти нити, которые связывают людей и кукол и языки, которые позволяют друг друга понять. Именно эти слова стали девизом фестивальной программы.

Фестиваль проводится при поддержке Минкульта РФ, Союза театральных деятелей и минкульта и туризма Астраханской области.

Напомним, что фестиваль проводится в городе с 2008 г. через год. За это время зрители успевают соскучиться по веселым кукловодам и колунам, поэтому в Астрахани наблюдается ажиотаж и во время шоу на улицах, и на спектаклях в театрах.