В ноябре в Адыгее пройдёт международный фестиваль «Этномода»

Республика Адыгея > Культура > 24.09.2016
В ноябре в Адыгее пройдёт международный фестиваль «Этномода»

Первого ноября в Майкопе открывается международный фестиваль «Этномода». Форум состоится на площадке Адыгейского государственного университета. Принимать участие в мероприятии планируют модные дома Италии и Франции. В качестве организаторов фестиваля моды выступает АГУ, правительство Республики Адыгея, Российский Союз молодёжи, федеральные министерства культуры, образования и науки.

Конкурсная программа предполагает демонстрацию моделей от будущих модельеров и дизайнеров. Участвовать будут студенты из России и зарубежных стран. Они будут представлять
специализированные факультеты и отделения высших и средних учебных заведений.

Как рассказывают организаторы, молодым талантам предлагается продемонстрировать свой потенциал в широком спектре номинаций, среди которых одежда прет-а-порте с современной интерпретацией этнических мотивов (номинация «Этномотивы в современной одежде»), коллекции одежды по мотивам национальных костюмов в различных стилевых решениях («Экзомода»), театральная мода в национальном стиле («Сценические костюмы с элементами «Этно»), украшения, аксессуары, обувь, сделанные в этностиле («Прикладное творчество, модные аксессуары»).

Судить конкурсантов будет авторитетное жюри. Своё участие в нём уже подтвердили Александр Шумский, руководитель Российской Палаты моды, и миланский дизайнер Лука Боффи. Возможно на фестиваль «Этномода» прибудут президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова и представители российского Дома моды Кардена - Галина Дюбуа, Родриго Базиликати.

Программа фестиваля включает и внеконкурсные показы, в ходе которых можно будет увидеть новые коллекции стилизованной одежды от известных модельеров юга России.

Организаторы фестиваля подчёркивают уникальность своего форума, определяемую этно-составляющей. Среди немалого количества модных конкурсов, фестивалей, которые связаны с национальным костюмом, очень мало. Между тем, такого рода модные показы дают возможность не просто полюбоваться красивой одеждой, но и позволяют лучше познакомиться с самобытными культурами. Стоит отметить, что костюм на Кавказе всегда играл важную роль, воспитывая эстетический вкус, так что выбор Майкопа в качестве места для проведения фестиваля этномоды не случаен.