90-летие Г. Вишневской отметят в Сочи оперным фестивалем

Краснодарский край > Культура > 23.09.2016
90-летие Г. Вишневской отметят в Сочи оперным фестивалем

В Сочи состоялось торжественное открытие Международного оперного фестиваля им. Г. Вишневской. Этот фестиваль проводится в городе первый раз и посвящен 90-летию певицы.

Худрук мероприятия О. Ростропович считает, что Сочи подходит для проведения подобного мероприятия идеально. Здесь много прекрасных площадок, теплый климат, а главное – публика заинтересована в проведении фестиваля и знает толк в хорошей музыке. О. Ростропович во время пресс-конференции сообщила, что долго думала над тем, что можно сделать к 90-летию мамы. Что-то банальное – это было слишком просто, поэтому нужно было придумать необычный формат. Окончательно определиться ей помогла поездка в Сочи.

Ключевую роль на фестивале организаторы решили отвести ученикам Вишневской, а главными его участниками стали оркестр и солисты Центра оперного пения, созданного в 2002 г. самой певицей. Они приехали в город на аэробусе "Галина Вишневская" (Аэрофлот) и те, кто находился в момент их прибытия в аэропорту, были очень удивлены. Люди в концертных костюмах организовали флешмоб, исполнив знаменитые отрывки из опер. Зрители восприняли несанкционированный концерт на ура, и даже те, кто не совсем понял, что происходит, узнали о том, что в Сочи открывается оперный фестиваль.

Концерт-открытие состоялся в Красной Поляне в зале "Роза Хутор", где на сцену вышли певцы и музыканты, которые исполнили арии, оперные сцены из репертуара Г. Вишневской.

Сегодня в Зимнем театре зрители смогут услышать оперу "Риголетто" Д. Верди, которую поставил обладатель "Золотой маски" этого года Иван Поповски. Дирижером стал худрук оперного театра "Буссето" итальянец Ф. Касси.

Завтра в рамках фестиваля пройдет концерт для детской аудитории "Волшебный мир музыки", на который пригласят отдыхающих санаторно-оздоровительных лагерей всего Краснодарского края.

Завершит программу оперного фестиваля опера "Иоланта" П. Чайковского.

Организаторы считают, что опера-фэст станет центральным событием празднований в честь 90-летия певицы и ярчайшим событием стартовавшего концертно-театрального сезона. Он украсит культурную составляющую Сочи, где ранее высокое оперное искусство представлено не было.

Во все дни фестиваля в Зимнем театре будет открыта фотовыставка, посвященная творчеству и жизни певицы.