В Ростове открылся казачий музей, насчитывающий 1,5 тыс. экспонатов

Ростовская область > Культура > 14.09.2016
В Ростове открылся казачий музей, насчитывающий 1,5 тыс. экспонатов

На базе ростовского Донского государственного техуниверситета открылся казачий музей. Открытие совпало с праздником встречи земляков Донского края, который в Ростове проводится впервые.

На торжественной церемонии открытия побывал губернатор области В. Голубев, который отметил, что КВЦ "Донская казачья гвардия" - это путешествие в историю службы казачьего войска государству. Служба отечеству – это обязанность любого человека, поэтому воспитывать в себе преданность родине можно посещением новой экспозиции.

Музейная коллекция посвящена истории всех видов казачьих войск, входивших в ряды императорской гвардии: гвардейская Донская казачья батарея, лейб-гвардии казачий и атаманский полки. В качестве выставочных экспонатов здесь собраны все виды формы казачьих полков, снаряжение, вооружение, портреты и фотографии, редкие документы. Все это собиралось на протяжении 25 лет, а временной промежуток происхождения вещей охватывает период от царствования императрицы Екатерины II до окончания гражданской войны. Многие экспонаты были привезены из Франции, из музея лейб-гвардии казачьего полка.

Общий фонд музея насчитывает больше 1,5 тыс. экспонатов, 15 тыс. фотографий, но в настоящий момент не все выставлено на обзор посетителей. Площадь музея оказалась слишком мала, поэтому не смогла вместить все. По этой причине экспозиция постоянно будет обновляться новыми интересными документами и вещами, а в будущем в городе планируют открыть крупный культурно-исторический центр, где площадь будет позволять вместить более широкую коллекцию раритетов. Работа в этом направлении уже ведется.

Директор музея Н. Новиков рассказал, что коллекция музея будет интересна и взрослым, и детям. Сюда планируют приводить школьные экскурсии, которые помогут лучше изучить историю родного края. С точки зрения туризма музей также станет местом паломничества, так как Ростовская область ассоциируется с казачеством, а экспозиция как раз раскрывает всю его сущность, цели, деятельность, традиции. Это будет интересно и российским туристам, и зарубежным, которые в последнее время все чаще стали посещать город. В рамках деловых форумов, съездов и конференций посещение музея может стать частью культурной программы.