В Астраханском кремле состоялась премьера оперы под открытым небом

Астраханская область > Культура > 12.09.2016
В Астраханском кремле состоялась премьера оперы под открытым небом

В Астрахани прошла премьера знаменитой оперы "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова. Ее особенность в том, что она проходила не в театре, а под открытым небом на территории Астраханского кремля. На премьере побывал А. Сантолоччи, директор римской консерватории "Санта Чечилия", который позже принял участие во встрече, где обсуждался новый формат театральных постановок.

Эксперт подчеркнул важность оперы по нескольким причинам. Это событие интеллектуально сложное, но его смогли оценить многие зрители. В подобном формате оперы проводятся очень редко, и если такая традиция закрепится в Астрахани, это может стать причиной увеличения турпотока в город. Как пример Сантолоччи привёл нетуристические города Италии, которые подобным образом привлекают туристов. Это культурные люди, которые популяризируют город за счёт культурных событий.

Сама опера началась после заката солнца, а ее главной декорацией был белокаменный кремль, в котором возник сказочный град Китеж с озером Светлояр. В спектакле задействовали 250 человек, 300 кВт мощностей, около 100 радиомикрофонов и 4 фуры оборудования, а за счет спецэффектов в 3D-формате артисты и зрители оказались в XIII веке.

Опера вызвала в Астрахани ажиотаж, поэтому билеты раскупили за несколько недель до премьеры. Спрос был высоким, поэтому организаторы решили увеличить зрительскую аудиторию путем установки на набережной огромного экрана, на котором транслировали масштабную постановку. Конечно, с живым исполнением это сравнить было нельзя, но люди смогли представить, что из себя представляет опера open-air.

Всего спектакль смогли посмотреть 5 тыс. человек, многие из которых приехали из Москвы, СПб, Волгограда, Казахстана, Италии. Среди них было много критиков, которые оценивали работу с профессиональной точки зрения.

Напомним, что премьера состояла из двух премьерных спектаклей, которые проводились в разные дни. Они открыли 21 театральный сезон в городе и собрали рекордное количество зрителей. Астраханский гостеатр оперы и балета имеет вековую историю, но новое здание у него появилось только пять лет назад. Статус государственного у театра тоже появился в это же время. Ранее в Астраханском кремле он уже проводил постановки "Борис Годунов" М. Мусоргского и "Князь Игорь" А. Бородина.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter