Из великана в карлика: В Волгограде открыта комната оптических иллюзей Эймса

Волгоградская область > Культура > 05.04.2015
Из великана в карлика: В Волгограде открыта комната оптических иллюзей Эймса

День оптических иллюзий в Волгограде ознаменовался открытием в Музее занимательных наук Эйнштейна единственной на территории Южного Федерального Округа комнаты Эймса.

Эффект оптической иллюзией у людей, находящихся в определенных условиях, может достигаться за счет необычного интерьера и цветов, использующихся в помещении. Благодаря этому люди в одном и том же месте могут казаться себе либо великанами, либо лилипутами.


На сайте klv-oboi.ru интернет-магазина фотообоев «KLV-обои» представлен большой ассортимент продукции для оформления интерьера. По доступной цене здесь можно приобрести фотообои разного жанра. Например, у ванную подойдет тематика водной стихии, а для спальни или гостиной фотообои с изображением природы. Здесь найдутся мотивы на любой вкус и под любой дизайн.
Идея создания подобной комнаты принадлежит офтальмологу Альберту Эймсу, в честь которого она и названа. Он придумал ее еще в 1946 году. Исследуя визуальное восприятие, он разработал серию визуальных трюков и спецэффектов, чтобы продемонстрировать, как человеческий разум формирует гипотезы глубины и реальности. В одной из подобных иллюзий Эймс испытывал аспекты восприятия глубины в специально разработанной искаженной комнате. Тогда это было помещение с дальней стеной, расположенной к боковым не под углом 90 градусов, а под острым к одной стене, под тупым к другой. Благодаря этому, а также черно-белым клетчатым узорами на полу, наблюдатель воспринимал комнату прямоугольной. Стоя в комнате человек в ближнем углу к наблюдателю становился похожим на великана, а стоя в дальнем углу – на карлика, а если человек двигался из одного угла в другой, создавалось ощущение, что он уменьшается или увеличивается в размерах. Цвета клеток для восприятия иллюзии не имели большого значения, поэтому черный цвет мог заменяться на любой другой, но контрастность светлых и темных оттенков обязательно должна была соблюдаться.

Комната Эймса имеет еще одну странность, которую ученые до сих пор не могут объяснить. Восприятие разницы роста не возникает, если человек видит близких ему людей, стоящих по разным углам комнаты.

Эффект комнаты Эймса – это то, что зрители могли видеть во многих кинофильмах, в том числе и во всеми любимом "Властелине колец", когда на экране удачно сосуществуют персонажи с большими различиями в росте. Во "Властелине колец" это была сцена встречи хоббитов с Гендальфом Серым.

Всех любителей головоломок и необычных ощущений, желающих на себе испытать оптическую иллюзию, ждут в Музее занимательных наук Эйнштейна с 10.00 до 20.00 ежедневно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter