Об истории развития киносети 1920-1980 гг в Волгоградской области расскажет экспозиция областной библиотеки города

Волгоградская область > Культура > 07.09.2016
Об истории развития киносети 1920-1980 гг в Волгоградской области расскажет экспозиция областной библиотеки города

В Волгоградской областной библиотеке завтра открывается выставка фотографий и документов советской эпохи периода 1920-1980 гг., имеющих отношение к киноискусству. В подготовке выставки участвовал Центр документации новейшей истории области.

На выставке можно увидеть советскую периодическую печать о развитии в крае кинообслуживания, фотографии известных актёров, операторов и режиссеров, архивные документы, раскрывающие тенденции госполитики в сфере киноискусства. Увидеть разительное отличие кинотеатров тех лет будет интересно молодежи, так как нынешние кинотеатры, пропагандирующие американский стиль поведения (с попкорном и кока-колой), совершенно не имеют ничего общего с советскими аналогами.

В Волгограде киносеть начала развиваться после Октябрьской революции, и особенно быстро этот процесс продолжался в первую и вторую пятилетку. В Сталинграде было тогда 5 кинотеатров, среди которых "Ударник", построенный в 1931 г. Сталинградскую битву не пережил ни один из них, поэтому кино показывали в зданиях, совершенно для этого не приспособленных. В начале 1943 г. в помещении железнодорожного клуба Бекетовки открыли первый кинотеатр, а уже к лету их было семь.

Из материалов экспозиции посетители смогут понять, как выглядели эти кинотеатры, кем строились и что было в их репертуаре. Экспозиция также расскажет о киновещании в самых отдаленных областях края.

Для многих выставка станет настоящим открытием, так как очень немногие люди знают о том, что даже в период ВОв, когда люди недоедали, не имели денег на самое необходимое, в Волгоградской области строили кинотеатры и показывали в них фильмы. Это помогало поддержать дух бойцов и местного населения, которое почти круглосуточно трудилось на фронт. Кино – это единственная отдушина, которая была в то время доступна человеку.

Необычное место для выставки выбрали не случайно. Библиотека должна открыться для посетителей совершенно с другой стороны, как источник не только книжной информации, но и как источник экспозиционных знаний. Это новый подход к работе библиотек, которые с каждым годом все больше теряют читательскую аудиторию. Для привлечения молодежи и был рассмотрен новый формат, который призван заинтересовать людей.

Выставка будет работать до 2 ноября.