В Астрахани открылась выставка бельгийского художника Дениса де Глуара

Астраханская область > Культура > 17.08.2016
В Астрахани открылась выставка бельгийского художника Дениса де Глуара

В музейно-выставочном комплексе Астрахани "Цейхгауз" открылась выставка “NEW JACKSON POLLOCK” знаменитого художника из Бельгии Дениса де Глуара. Организаторы мероприятия "D.E.V.E. Gallery Moscow-Bruges", ЮНЕСКО, Евразийский Фонд содействия искусству, посольство Бельгии в РФ, Бельгийско‐Люксембургская Торгово‐Промышленная Палата. Проведение выставки стало возможным благодаря помощи спонсора - компании "Газпром добыча Астрахань", которая решила сделать подарок жителям региона.

Больше 10 лет Денис де Глуар пишет удивительные полотна. Его стиль – это продолжение традиций Джексона Поллока. Поллок прославился своей техникой "брызгающего письма", а его картины – это ничто иное, как хаотично разбрызганная краска с кончиков кистей. Бельгиец освоил нюансы техники Поллока в совершенстве и создает свои шедевры путем разбрызгивания краски, в зависимости от эмоций, вызванных тем или иным событием. Сам художник признается, что не считает себя художником. Он делает картины!

В России выставка Дениса Де Глуара впервые состоялась в 2013 г. в московской галерее "D.E.V.E. Gallery Moscow", годом позже была представлена в питерской галерее "Мольберт". Зрители восприняли работу художника позитивно и оценили его полотна как яркие, модные, интересные для молодежи и зрелых людей, знатоков искусства и новичков.

До того, как приехать в Астрахань выставку могли увидеть в Чебоксарах. Астраханцы теперь тоже смогут приобщиться к популярному направлению мирового современного искусства, и, несмотря на то, что на суд зрителей выставлено всего 15 полотен 2×3, даже этого достаточно, чтобы понять, что эта работа достойна внимания. Специалисты оценивают картины бельгийского мастера довольно высоко, и даже по самым скромным подсчетам полотна стоят миллионы рублей.

Г. Зотеева, зампредседателя правительства области на открытии выставки отметила, что в обществе сейчас возрастает интерес к абстрактному искусству, поэтому представленный проект востребован. Мир изменяется настолько стремительно, что он стал отражаться и в работе мастеров кисти и красок. Работы бельгийского художника выполнены в духе веяния времени, несут философию жизни и энергию, и это должно быть понято и принято людьми разных поколений, образования и социального статуса.