Фильм о Ростове "Напротив Левого берега" завоевал гран-при кинофестиваля "Золотой абрикос"

Ростовская область > Культура > 02.08.2016
Фильм о Ростове

На фестивале "Золотой абрикос" 7,5 тыс. евро в качестве награды получил фильм А. Хаяджаняна "Добро пожаловать в Анатолию", рассказывающий о путешествии Вигена на родину его предков. Вторая награда в размере 5 тыс. долларов досталась фильму "Рассвет Авроры" режиссера И. Саакян. Эта картина посвящена истории жизни А. Мардиганян, писательницы армяно-американского происхождения и актрисы, пережившей геноцид армян.

Фильм "Напротив Левого берега", снятый ростовским режиссером Е. Григорьевым также взял гран-при на международном фестивале "Золотой абрикос" в Ереване. Эта картина посвящена Ростову, и работать над ней режиссеру помогали 8 соавторов кинолаборатории "Код города". Как признался Григорьев, фильм снял не он, а молодые ребята из Ростова, чем они признались в любви к своему родному городу, увидев в нем свое отражение.

В прошлом году 16 молодых ростовчан получили возможность работать в кинолаборатории, и только половина из них дошла до финала проекта. Этим финалом стал фильм о городе и его истории. В картину вошла история джазового трубача ансамбля К. Назаретова, который одновременно работал мясником на Центральном рынке города, легенды и мифы об огромном доме на улице Профсоюзной, повесть о жертвах ростовчанки в поисках любви и личного счастья.

Работа лаборатории "Код города" много обсуждалась в СМИ. Некоторые считали эту затею пустой тратой времени и денег, и не верили в то, что за пределами Москвы или Санкт-Петербурга можно создать конкурентоспособный и востребованный кинопродукт. Теперь "Код города" доказал, что не зря ест свой хлеб и выигранный гран-при – только первая ласточка, которой Ростов может гордиться.

На фестивале "Золотой абрикос" было представлено около 700 картин. Именно такое количество работ было прислано на его адрес. Только 12 из них вошли в финальный список конкурса, и фильм про Ростов оказался в их числе.

Премьера картины "Напротив Левого берега" для массового зрителя в России состоится в конце месяца в Ростове в рамках фестиваля искусств с международным статусом "Bridge of Arts". Также фильм будет представлен в программе национального конкурса документального кино под названием "Флаэртиана", который пройдет в Перми в сентябре 2016 года.