Словения и Россия объединяются культурно благодаря министру культуры Астраханской области

Астраханская область > Культура > 02.08.2016
Словения и Россия объединяются культурно благодаря министру культуры Астраханской области

В Любляне, столице Словении, проходят Дни российской духовной культуры. В рамках мероприятия состоялась конференция, посвященная духовному наследию проповедников Кирилла и Мефодия, их влиянию на судьбы славянских народов. С докладом выступила Г. Зотеева, министр культуры Астраханской области и зампредседателя правительства региона.

С 2011 г. в Астраханской области постоянно проводятся мероприятия международного уровня, например, научный конгресс этнической идентичности, музыкальном наследии Запада и Востока, где решаются проблемы развития и сохранения современной культуры славян.

Больше 25 лет в области проходит вокальный фестиваль им. Максаковой и Барсовой, на который приезжают лучшие вокалисты Украины, России, Белоруссии и других стран. Важными мероприятиями являются фестиваль "Дни современной музыки в Астрахани" и "Каспий", зарекомендовавшие себя как мероприятия, полные новаторских решений и сюрпризов.

В Любляне участники конференции были заинтересованы предложением от астраханской стороны. Представители региона предложили организовать в славянских странах Дни культуры и Годы культуры, причем как для стран, так и для их отдельных регионов.

Г. Зотеева подчеркнула, что сейчас необходимо создать единое культурное пространство, а за основу взять русский язык, потому что он исторически является языком, на котором общаются славяне. Но это спорное мнение, потому что на русском языке общаются только в бывших странах СССР, во всех остальных его мало кто не знает. Исключением можно назвать Болгарию, чей язык очень похож на русский, во всяком случае, в написании.

Г. Зотеева внесла еще одно предложение - создать центры литературного перевода в пограничных регионах для популяризации русского языка. Такое решение в Астраханской области уже принято в рамках проведенного форума литературы территорий и стран Прикаспия "Каспий — море дружбы", в мае 2015 г.

Совместная работа над культурными проектами будет способствовать поддержанию долговременных и многолетних связей между странами славянского мира и станет базой для развития отношений во многих других сферах деятельности, например, в сельском хозяйстве, здравоохранении, экономике, строительстве и туризме.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter