Тысячи хористов со всего мира прошли парадом по улицам Сочи

Краснодарский край > Культура > 13.07.2016
Тысячи хористов со всего мира прошли парадом по улицам Сочи

Не менее пяти-шести тысяч хористов, съехавшихся со всего мира на Всемирные хоровые игры, 12 июля прошлись Парадом наций по улицам Сочи. Отметим, что хоровой конкурс стартовал в олимпийской столице 6 июля. Поучаствовать в нём прибыли 283 хора, представляющие 36 государств.

Уникальное шествие, названное Парадом наций, отправилось от Зимнего театра в 6 часов вечера. Конечной его целью был Южный мол морского порта Сочи. В колонне двигались тысячи вокалистов из Китая, Южной Африки, Испании, Кореи, Венесуэлы, Афганистана, Германии, Польши, Норвегии, Беларуси, Казахстана, России и многих других стран. Все группы несли флаги своих государств. Немало было и таких, которые облачились в красочные национальные костюмы.

Особое внимание присутствующих вызвало участие в параде вокалистов-колясочников камерного хора The paros chamber choir, прибывшего из Армении. Эти исполнители едва успели прилететь в Сочи и тут же из аэровокзала направились в центр Сочи, чтобы принять участие в шествии.

Парад наций прошёл по центральным улицам курортного города, приветствуя зрителей, напевая национальные песни и демонстрируя культурные традиции своих народов. Участники из России пели знаменитую «Катюшу», а хористы, представляющие Израиль, порадовали всех зажигательной Hava Nagila. Восторг у зрителей вызвали конкурсанты из Египта, прибывшие на парад в ярких костюмах древних фараонов.

Посмотреть на красочное музыкальное шествие собрались тысячи сочинцев и отдыхающих.

Как отмечают организаторы, проведение Парада наций ознаменовало начало следующего этапа хоровых игр. До завершения конкурса, которое намечено на 16 июля, на разных сочинских площадках состоится ещё 56 концертов с участием шести тысяч хористов.

Завершился парад наций исполнением официальной песни Игр под названием «Одна песня - одна земля»

Гюнтер Тич, президент Всемирных хоровых игр, обратился с приветствием к собравшимся, в котором отметил, что по главной улице Сочи в едином строю прошли люди, говорящие на разных языках, отличающиеся цветом кожи, однако их всех объединила любовь к музыке.

Первые Всемирные хоровые игры состоялись в Австралии в 2000 году. С тех пор они проводятся каждые два года. На сочинские состязания приехали свыше двенадцати тысяч участников.