Реконструкция Парамоновских складов в Ростове затягивается

Ростовская область > Культура > 12.07.2016
Реконструкция Парамоновских складов в Ростове затягивается

Руководитель компании «Альянс-М» Владимир Бондаренко рассказал о переносе завершения проекта реконструкции комплекса складских сооружений XIX века на июнь 2017 года. О причинах изменения сроков сдачи проекта ничего не сообщается, однако известно, что памятник получил повреждения при недавнем сильном ливне, из-за чего необходимо провести дополнительные работы по водоотведению и ликвидации ущерба.

Еще летом прошлого года инвестор провел презентацию новой концепции использования Парамоновских складов в качестве выставочного пространства. На территории комплекса компания предложила организовать зону общественного питания, места для прогулок, парковки, площади для размещения постоянных и временных экспозиций. Общий объем инвестиций тогда оценили в 1,2 млрд рублей.

Жители Ростова выступили против заявленной концепции, звучали требования изменить проект реконструкции памятника, чтобы не создавать угроз историческим постройкам. Власти заявили, что концепция не является окончательной и пообещали, что исправленная проектная документация будет вынесена на общественное обсуждение. Инвестор должен был подать документы в региональное Министерство культуры для получения разрешения на начало работ.

Чиновники ведомства ранее заявляли о том, что все здания складов находятся в плохом техническом состоянии и могут обрушиться. Глава Минкультуры области Александр Резванов недавно сообщил о необходимости разборки аварийных зданий, отметив, что снос памятника федерального уровня запрещен, и что от инвестора потребуется приложить максимум усилий для его восстановления.

Ранее власти уже предпринимали попытки реконструкции Парамоновских складов. Так, одна из концепций предполагала реконструкцию памятника совместно со строительством двух жилых домов на набережной Дона, однако кризис 2008 года повлиял на планы инвестора. В 2013 году «Опора России» выдвинула предложение о относительно создания на этом месте комплекса, который сыграл бы роль «визитной карточки» Ростова. В конце того же года компания-инвестор «Альянс-М» заключила с эксплуатационным предприятием Министерства имущества договор аренды складов сроком на 45 лет.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter