В Атамани прошел фестиваль "Казачий разгуляй"

Краснодарский край > Культура > 11.07.2016
В Атамани прошел фестиваль

На выходных в выставочном комплексе "Атамань" состоялся краевой этнофестиваль. В станицу приехали 40 лучших самодеятельных коллективов области, которые должны были продемонстрировать казачью культуру, традиции, и приобщить к ним местных жителей. Начался фестиваль с утра концертом фольклорных исполнителей, на котором участники исполнили попевки, песни, показали кубанские казачьи обряды.

Но уже к полудню фестиваль пришлось немного отложить, так как воздух прогрелся до такой степени, что выступать стало тяжело, а зрители не могли стоять под палящими лучами солнца. Было принято решение немного переждать жару, и в лучших традициях испанской сиесты отложить праздник до 16.00.
Но программа вне сцены продолжалась. Работали несколько подворий, в каждом из которых гостей ждала тенистая прохлада, демонстрация сценок из казачьей жизни, интерактивные игры и мн. др. Дети с удовольствием смотрели мультфильмы и детские картины в станичной "Поглазейне". Также они смогли напрямую пообщаться с животными в контактном зверинце, но экзотических зверей там не было.

Гости фестиваля смогли ознакомиться с традиционной техникой изготовления игрушек, других предметов декоративно-прикладного искусства. На вставке-ярмарке все желающие могли купить изделия ручной работ: одежду, обувь, украшения, предметы быта, а также попробовать блюда традиционной кубанской кухни (галушки, борщи). Казачки в традиционных кубанских костюмах весь день жарили, пекли, коптили и варили, поэтому ароматы по территории разносились такие, что хотелось отведать все блюда. Из напитков самым популярным был свежесваренный компот из ягод и фруктов, которые еще несколько часов назад висели на деревьях.

Прогуливаясь из подворья к подворью можно было приобрести навыки шитья, ковки, работы с глиной, после чего унести домой подкову, сделанную своими руками на счастье, вышитое полотенце или слепленную тарелку.

Всего по оценке организаторов на фестивале побывали около 10 тыс. человек. Их могло бы быть больше, но многие отказались от посещения по причине очень жаркой погоды. На следующий год фестиваль планируют повторить, только сделать его более масштабным, так как интерес людей к такого рода мероприятиям постоянно растет.