Краснодарский цирк планируют вернуть «Росгосцирку»

Краснодарский край > Культура > 06.07.2016
Краснодарский цирк планируют вернуть «Росгосцирку»

На днях генеральный директор организации «Росгосцирк» Вадим Гаглоев заявил, что Краснодарский цирк, переданный в своё время в краевую собственность, необходимо опять включить в государственную цирковую структуру. Известно, что такая инициатива Гаглоева уже нашла поддержку в российском министерстве культуры.

Напомним, что передача цирка Краснодара в собственность администрации Краснодарского края состоялась в конце 2014 года. Такой договорённости удалось достичь по итогам длительных переговоров, длившихся с лета 2013 года. Именно тогда вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила разработать схему изъятия Владивостокского и Краснодарского цирка у «Росгосцирка».

К моменту перехода права собственности, здание цирка не видело ремонта около 45 лет. По словам знаменитого дрессировщика Эдгара Запашного, Краснодарский цирк относится к одному из самых худших в России и может смело занять место в тройке цирков, которые практически непригодны для выступления.

В прошлом году власти Краснодарского края заявляли, что реконструкция главного цирка Кубани потребует около одного миллиарда рублей, причём обещали найти эти средства уже в 2016 году.

По словам гендиректора «Росгосцирка», за прошедшее время ничего со зданием сделано не было. К тому же, нужно учесть, что реконструкция цирка также потребует немало времени – около трёх лет.

Гаглоев рассказал, что встречался с заместителем кубанского губернатора весной текущего года и достиг договорённости о возвращении здания культурного учреждения в безвозмездное пользование госструктуре. Соответствующие документы были подготовлены, министром культуры РФ В.Мединским решение поддержано. Однако до сих пор необходимые меры не предпринимаются.

Тем временем в администрации Кубани заявляют, что считают сохранение в региональной собственности Краснодарского цирка более целесообразно. Как сообщает пресс-служба кубанских властей, специально создано учреждение «Государственный Краснодарский цирк», строились планы по проведению ремонта, которые временно отложили по причинам, связанным со сложной экономической ситуацией.

Гендиректор «Росгосцирка», в свою очередь, считает, что именно его ведомство сможет поспособствовать скорейшему восстановлению Краснодарского цирка, учитывая возможности самой структуры и государственные субсидии, которые цирк может получить через федеральное министерство культуры.